欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗种植中如何提高甘蔗糖分?

浏览量:932 作者: 来源: 日期:2018/9/12

如何提高甘蔗的糖分,其重要的措施首先是合理进行营养配搭,根据多项实践数据反映。甘蔗需要氮、磷、钾的比例约为:412。为保证甘蔗在整个生长期中有足够的营养,能持续地向植株提供养分,应重视基肥中有机肥的施入,一般宜亩施禽畜粪便约2000公斤。为减少磷肥易被土壤固定影响肥效,应将过磷酸钙约30公斤与有机肥拌匀一起进行腐熟。由于钾肥施于土壤后,多为土壤胶体所吸收,成为代换性钾,在土壤中移动性较少,一般不易流失,故应施于靠近根际。又因甘蔗吸收钾的规律主要是集中在前中期,占全期吸收钾总量的约80%。而且,前期吸收的钾素,在植物体内又可转移给后期生长之用,故钾肥也应早施,宜在基肥中占总量的50%,余下50%在分蘖盛期或伸长初期再施下。一般整个生长期施氯化钾13.5公斤或硫酸钾15公斤,尿素约35公斤

除施基肥外,宜在分蘖期(78片叶)、伸长期、伸长盛期结合培土分别将余下的肥料配合粪水进行追肥。施肥量分配在伸长盛期中占的比列相对较大,约占余下的肥料的50%。甘蔗在整个生长期要进行多次通过叶面补充中微量元素,建议喷施植物易于吸收的氨基酸及含锌、硼、镁等元素的叶面肥,如植保佳、沃家福、金装绿兴等液肥。此外,如果在冬季或早春种植甘蔗,通过地膜覆盖,提高膜内及地表温度,增加蔗种内部酶的生物活性,加快蔗芽萌发和提高成活率及壮苗,使植株早生快发,延长了有效生长期,增加光能产物的积累,均能增加糖分和产量。

总之,提高甘蔗的糖分,主要是需要合理的根际肥料元素搭配;通过多次进行叶面补充中微元素;采取先进的地膜覆盖栽培技术,延长有效的生长期,增加糖分转化。