欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗吸肥有规律 前后需肥少 中期需肥多

浏览量:605 作者: 来源: 日期:2018/8/10

    甘蔗的5个生长阶段对氮磷钾3要素的需求和吸收状况各不相同,总的趋势是生长早期和后期吸肥量较少,中期吸肥量较多。

萌芽期 主要依靠种苗本身贮藏的养分,无须从外部吸肥。

幼苗期 此期需肥迫切但吸肥量少,对氮的需求较大,钾磷次之。因而,该期对3要素的吸收量仅占全期吸肥量的1%以下。

分蘖期 甘蔗不断增生分蘖,需肥量逐步增大。其中,氮肥吸收量占全期总量的6%以上,钾的吸收占全期总量的5.5%以上,磷的吸收量不到全期总量的3%。

伸长期 甘蔗进入伸长阶段,随着梢头部、叶、根系的大量增生和不断更新,以及蔗茎的迅速伸长,同化作用的产物逐渐加速形成和积累,对3要素的吸收量占全期总吸收量的50%以上。其中,氮的吸收量占全期51%左右,磷的吸收量占全期73%以上,钾素的吸收量约占全期的79%。因此,这个阶段始期是甘蔗营养高效期,应作为重点施肥期,生产上称为重施攻茎肥。

成熟期 这个时期气温逐渐下降和天气干旱,甘蔗生长缓慢或停止。在此阶段甘蔗需肥逐渐减少,但还要吸收相当的养分,才能满足植株各部分营养器官的代谢需要。此期对磷、钾的吸收量占全期吸收量的20%左右。对氮的吸收量占全期的30%~40%。生产上要求在甘蔗收获前2个月停止施肥,以避免肥料的浪费,控肥促熟。