欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 专题报道

梁河县甘蔗站到蔗区指导农户有效开展甘蔗粘虫防治

浏览量:755 作者: 来源: 日期:2018/7/20
       今年六月份以来,正值甘蔗进入中耕管理的关键时期,全县范围内连续下了一个多月的雨,导致甘蔗病虫草害严重,特别是河西乡来连、邦读,九保乡老沙坝、曩宋乡弄别村等地相距发现甘蔗粘虫危害。接到蔗农报告后,甘蔗站站长、高级农艺师陈灿带相关技术人员深入蔗区,实地查看粘虫危害程度,及时与种植户沟通,制定了切实可行的粘虫防治方案,帮助蔗农联系农药经销商,确定采用高效、低成本的农药“高氯毒死蜱(对决)”进行防治,就如何用药多次对农户进行实地指导,在农业网上发布粘虫防治的具体措施,并与中粮公司糖料部联系,通知全蔗区农务人员、甘蔗辅导员及时动员广大蔗农到田间地头排查粘虫危害情况,组织好防治工作。
       通过一个多星期的排查、防治,河西、九保、曩宋、小厂乡等地的甘蔗粘虫危害得到及时有效防治,取得了很好的防治效果。对芒东、勐养等地区也及时进行了排查,及时发现和组织防治,切实减轻粘虫危害,通过防治,降低了种蔗户的损失。
在抓好防治工作的同时,甘蔗站工作人员认真抓好保险理赔,要求农户对所发生的灾害进行拍照留底,农务人员汇总上报公司糖料部并与保险公司联系,做好登记造册,为下一步理赔作准备。