欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗的营养需求与施肥

浏览量:1417 作者: 来源: 日期:2018/7/11

甘蔗生长期长,生物产量高,是需肥量比较大的经济作物,据研究,每吨原料甘蔗需从土壤中吸取养分是:氮(N1.52千克,磷(P2O511.5千克,氧化钾(K2O22.5千克,氧化钙(CaO0.50.75千克。

甘蔗的需肥的特征主要表现为:

1.吸肥量大

甘蔗生长期长,产量高,消耗养分较其他作物多。研究表明,生长期1011个月的春植蔗,亩产5吨原料蔗的地上部吸氮(N8.1011.53千克、磷(P2O54.108.85千克、钾(K2O10.0313.65千克。

2.吸肥的不均衡性

甘蔗的吸肥规律大致是两头少、中间多。在幼苗阶段,需肥急切而吸收量较少,对氮的需求稍多,磷、钾次之;在分蘖阶段,需肥量逐渐增大,对三要素的吸收量约占全期的10%~20%;进入伸长期,对三要素的吸收量大增,占全期的50%以上,此时正值高温多雨和强光照季节,甘蔗对光能和养分的利用率最高,是重点施肥时期;转入成熟期后,甘蔗需肥量渐减,但仍吸收相当数量的肥,其中以吸收氮肥较多,占全期的30%~40%。

3.氮、磷、钾养分在植株组织内的转移性

甘蔗生长早期吸收的三要素可以在鲜嫩组织储存起来,随着株龄的潜长,枯老叶片在失去生理功能之前可将其中的养分转移到鲜叶、梢头和茎部,以供这些组织营养生长使用。

根据甘蔗营养需求和特点,高产栽培施肥要根据营养与生长需求结合、有机肥与无机肥结合、长效肥与速效肥相结合的原则进行。

(一)重视有机肥施用,创造条件广辟有机源

有机质是评价甘蔗土壤肥力的主要指标之一,一般来说,土壤有机质多肥力就高。在甘蔗栽培中,堆厩肥、沤熟的滤泥等都是良好的有机肥,有机肥宜作底肥,一般亩使用1500千克,均匀施于种苗两侧或种苗上,然后将化肥施在堆厩肥上盖土。有条件的蔗区在蔗田中应积极间作绿肥、豆科作物等,在甘蔗追肥培土时与化肥一起配合压青。

(二)根据甘蔗各生育期特点,氮、磷、钾肥配合施用,施足基肥、重视攻茎肥,补施壮尾肥

施足基肥,在甘蔗栽培时,将全生育期20%~30%氮肥、60%~80%磷肥、60%~80%(如量少全部作底肥)钾肥、硅肥混合作底肥,施用种苗两旁或种苗上,再行盖土。

重施攻茎肥,5月底、6月初,雨季来临,甘蔗开始拔节时,采用全生育期60%以上的氮肥和20%~40%磷肥,混合均匀施于蔗根基部,进行大培土。

补施壮尾肥,甘蔗生长周期长,需肥量大,后期易脱肥,为保证后期不早衰和次年宿根蔗芽的营养,应在8月中下旬,及时补施壮尾肥,一般采用速效氮肥。