欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 党建学习

德宏好人:脱贫攻坚战场上的一名“尖兵”

浏览量:1813 作者:肖素梅 来源:德宏团结报 日期:2018/7/6

——梁河县河西乡政府扶贫专干梁兆刚二三事

肖素梅

梁兆刚,一名朴实的阿昌族汉子。他是梁河县河西乡农业综合服务中心干部职工,因工作安排,从2010年至今担任河西乡政府扶贫专干。2015年,全国上下打响脱贫攻坚战,他的工作任务更加繁重了,但他本着不怕苦、不怕累的精神,逐渐成为了脱贫攻坚战场上的一名尖兵

认真!履行职责无漏洞

记者来到河西乡政府,采访德宏好人——梁兆刚。不善言辞的他,说起扶贫工作,却头头是道。这些年,作为一名乡镇扶贫干部,我深感自己肩上的担子和责任,对各项扶贫工作都以高度负责的态度来完成,认真履行岗位职责。做好了贫困户大数据多次录入工作、精准识别建档立卡回头看工作、贫困户动态管理工作、阿昌族整族帮扶项目、项目库建设、扶贫产业项目的实施方案编制上报和组织实施……”

在一线的工作人员都清楚,扶贫工作政策性强,规章制度严格,如果对上级文件政策精神掌握得不准确、理解不透彻,开展实际工作就非常困难,往往就会产生重复返工现象,浪费众多帮扶干部的时间和精力。于是,梁兆刚决定先学一步,让同事们少走弯路。他发扬老黄牛精神,认真钻研学习上级扶贫部门下发的各类文件,遇到不清楚的问题及时咨询上级扶贫部门业务联系人员,或者与其他乡镇扶贫同事进行沟通交流,并及时向乡镇分管扶贫领导汇报,形成统一意见方案后再来指导开展具体扶贫业务工作,政策把握清楚了,工作效率也得到提高。

用心!为民服务无小事

 精准扶贫最难的是精准!只有与老百姓勤打交道,多深入群众家中走访,与群众多交流,才能了解到他家的情况。我们进村,不仅到村委会、到村民小组活动室,还要多进群众家门,用心处人,对群众反映的大事小情,能当场答复的当场回答,不能明确的回来后帮问问或提供解决办法,一定要事事有答复。为了不让群众往返多跑,我们乡镇干部就得多知晓政策,多学习。这样,才能与群众有感情基础,才能听到群众真实的心声。梁兆刚告诉记者。近年来,他在脱贫攻坚工作中,努力做到深入细致,摸清底数,全面开展了贫困家庭的调查摸底,对全乡所有村组的农户进行了贫情分析,确保无漏评情况。开展建档立卡回头看、动态管理工作,将不符合贫困户要求的部分农户剔除,同时将符合贫困标准的农户重新识别进入建档立卡户,精准识别出帮扶对象,为打赢脱贫攻坚战打好基础。在工作中,积极组织检查,发现未按规定的程序操作,未入户采集信息的村组,及时要求整改。

用情!脱贫攻坚无怨言

 在脱贫攻坚工作中,你印象最深的一件事是什么?记者问道。梁兆刚毫不犹豫地回答:大数据录入工作。”2017年,按照国办、省办要求,各乡镇多次采集贫困村、贫困户信息,组织抽调相关工作人员将信息分别录入到国办、省办系统中。由于两个系统对录入数据质量要求高,帮扶干部所采据来的纸质版信息有些并不全面,在录入过程中会遇到许多问题,每天,各村录数据工作人员和帮扶干部不断地电话咨询各种情况问题,一天几十上百个电话打来,手机都接到发烫,梁兆刚都是耐心细致地回答,尽量让问题得以解决,确保系统数据录入质量。特别是遇到系统要求在规定时限内录入,为了保证完成录入工作,他和许多扶贫干部日夜加班录入,工作时间已成了白加黑我们河西乡六个人到县脱贫攻坚指挥部录数据,又要录数据,又要统计,非常繁忙。白天网速慢,我们只能加班到凌晨2点,这样的日子持续了半个月。我和好几个录大数据的干部都先后感冒病倒了,看着他们输点滴,我心里有点内疚,但转念一想,我们是扶贫干部中的年轻人,这种一点小苦不算什么。当时,我媳妇刚刚生二胎,我在家休陪护假,照顾妻子和孩子。考虑到自己比较熟悉情况,人员不够,我也就主动去加班录。一个月的陪产假,没有休几天,后来也没有补休。梁兆刚回忆道。

 这样高密度的加班工作,你是如何处理好工作和生活的矛盾?记者忍不住问他。“2018年,在省级考核前,我们几乎没有周末。家里的两个娃娃又小,对家的照顾就很少了。但是,我认为,家庭和工作是没有矛盾的。其实熬夜加班,工作效率也不好。只有工作量太大,才不得不加班。在加班的时候,我会事先与家里人说明,多沟通。工作一结束,我就把时间都用在陪伴家人上。把工作尽心尽力做好,生活也才会更美好。如果一个人工作随意、马虎,那他做其他事情也是如此,也就不会取得成功。梁兆刚表明了自己的态度。

奋发!脱贫工作无止境

对于脱贫攻坚工作,梁兆刚也有自己的思考:产业帮扶中,受市场价格影响,帮扶效果会大打折扣。梁河适合养牛,希望能培育有实力的养牛企业,带动贫困户来养牛;可将一部分扶持资金,注入龙头企业,让贫困群众长期有收益;建议做好贫困户兜底工作,对于孤儿、孤寡老人,很难脱贫,就需要精准识别,纳入兜底扶贫的范畴。

 我在乡镇工作十五年了,基层工作经验丰富,业务也熟悉,所以工作起来顺手顺意。调到县直单位?从来没有想过。喜欢也习惯了在乡镇工作,经常下乡入村入户与群众联系接触,能直接为民服务,觉得工作很充实。谈到今后的工作目标,梁兆刚则表示,将履行好自己的岗位职责,不断提高扶贫业务能力水平,服务好群众,帮助贫困户如期脱贫,做一名新时期的优秀乡镇扶贫工作人员。