欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 新闻动态

强化培训 提高甘蔗生产信息监测质量

浏览量:191 作者: 来源: 日期:2018/6/5

由农业农村部全国甘蔗生产信息监测网和全国甘蔗糖业信息中心联合举办的2018年全国甘蔗生产信息监测培训研讨会”于201852224日在广西北海市顺利召开。农业农村部种植业管理司经作处副调研员伍苏然博士、广西糖业发展办公室糖料发展处兰枢副处长、广东省农业厅种植业处杨鹏科长、海南省农业厅种植业处林琳科长、全国甘蔗糖业信息中心主任广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)副所长安玉兴博士以及来自广西、云南、广东、海南等甘蔗生产信息监测单位的代表共75人参加了本次会议。

1

云南省德宏州盈江县农业局甘蔗站作为全国参与监测的县区之一,由站长范荣武及该项目负责人张天富2位同志参加。聆听伍苏然博士代表农业农村部种植业管理司经作处对全国甘蔗生产信息监测工作给予了高度赞赏并寄予殷切的希望。指出:食糖产业是我国重要的民生产业,糖料作物发展是国家食糖供给的关键,不仅关系到糖料主产区农民的收入,也关系到当地食糖产业地方经济的发展,意义重大。今年糖料产销形势总体较好,甘蔗和甜菜的面积是双增的,单产和蔗糖分也实现了增长。下一步我们要做好持续稳定种植面积,加强基础设施的建设,强化良种繁育体系的建设,全面推进机械化。为贯彻落实中央关于深入推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,农业农村部以推进农业的绿色发展作为重点,作出了一系列的工作部署,全国甘蔗生产信息监测恰恰是我们糖业提质增效里重要的工作,为行业稳定发展、绿色发展、高质量发展发挥了重要的作用。在今后的工作当中,我们必须从战略高度充分认识到全国甘蔗生产信息监测的重要性,不断提高数据的完整性和准确性,为国家各个部委各个部门提供有效的依据。

会议主要内容是回顾了2017年的甘蔗生产信息监测工作的成效和不足,表彰了先进监测单位,云南省德宏州盈江县农业局甘蔗站获得2017度全国甘蔗信息监测“先进单位”荣誉称号”;围绕2018年生产信息监测内容数据填报客户端软件使用方法进行培训、交流;会后,组织了与会代表前往北海市农业科学研究所福成基地实地考察学习,参会人员对这次培训效果十分满意。