欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 专题报道

梁河县农业局甘蔗站联合梁河县科技局到平山乡上河东村召开中色集团智力扶贫甘蔗实用技术培训会

浏览量:796 作者:杨时传 来源: 日期:2018/6/5

为提高梁河蔗区蔗农的种蔗管理水平,增加单产,提高种蔗经济效益,使蔗糖产业健康持续发展,2018523,县科技局和梁河县农业局甘蔗站到平山乡上河东村对种蔗大户进行甘蔗科技培训。

1

会上,县科技局副局长王军介绍了中国有色金属集团支持梁河科技培训情况,高级农艺师亢红星、杨时传分别对甘蔗高产栽培技术、病虫害防治进行了详细讲解,强调甘蔗种植技术要点:一是砍种及种苗处理,砍种需留成双芽苗,不能把种蔗砍裂,刀口和甘蔗茎垂直,使刀口面积最小,不能砍成斜面;用5%的石灰水蘸刀口消毒,防止因干旱种苗感染赤腐病或因阴雨潮湿感染风梨病;二是甘蔗全膜覆盖时,拉膜方向与蔗沟方向垂直,拉一沟,盖一沟,压实蔗沟面,要求膜紧贴沟面和垄面,提高防草效果,取土压膜时,要保持沟埂的完整光滑,若膜破损,用细土压实破口,如果土壤干不能确保种苗萌发所需水分时,必须先灌出苗水再盖膜;三是全膜覆盖的甘蔗覆土要相对厚一些(大约10厘米),防止倒伏;四是甘蔗全膜覆盖地,整个生产所需肥料、农药数量,必须种植时一次用足;五是严格按照农药使用标准安全使用农药,使用合格农药,确保安全生产。

培训会上,与会人员专心听,认真做笔记,上河东妇女之家家长闫艳芬深情地说:“前几年,由于蔗款拖欠严重,种蔗信心不足,东种一样,西种一样,经济收入大滑坡,生活下降,现在蔗款兑付及时,种蔗政策好,又有科技人员经常下乡进行技术指导,不用担心产量提不起,种蔗是一项比较把稳的产业。”大家纷纷表示,一定要以这次培训为契机,管理好所种下的甘蔗,争取今年单产明显提高,在会议交流互动期间,县甘蔗技术推广站的专业技术人员还对近几年危害严重的螟虫、粘虫防治方法给蔗农开了防治处方。会后,受蔗农邀请到种植现场检查了种植质量,提出了存在问题,会议达到了预期效果。上河东村干部,平山乡蹲点干部,甘蔗辅导员,上河东妇女之家,甘蔗种蔗户共60人参加了培训。