欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 新闻动态

加强甘蔗新品种新技术示范指导 加速科研成果转化

浏览量:1032 作者:杨光琴 来源: 日期:2018/5/17

为进一步掌握各示范县甘蔗品种区域化试验、百亩甘蔗宽膜双沟覆盖技术示范甘蔗田间表现及蔗区甘蔗生产管理情况,2018511,省三区人才、州科技特派员、德宏州甘科所副所长杨光琴带领品种团队成员一行6人深入陇川、瑞丽蔗区指导甘蔗新品种新技术示范,就蔗区生产情况开展调查。

上午,杨光琴一行在陇川示范县技术负责人、陇川县甘蔗站站长邓美锋、副站长杨荣焕的陪同下,先后深入拉勐州第五轮甘蔗品种区试水田点、拉线百亩甘蔗宽膜双沟覆盖技术示范点查看了各参试品种的苗期长势情况,就后期管理工作和数据调查提出了要求;下午,在瑞丽糖办主任杨荣芬等人的陪同下,杨光琴一行先后深入瑞丽州第五轮甘蔗品种区试勐典旱地点、百亩甘蔗宽膜双沟覆盖技术班岭示范点查看了苗期甘蔗长势情况,并与甘蔗种植大户就甘蔗宽膜双沟覆盖技术优势及示范效果进行了沟通交流,对施肥培土等田间管理工作进行了现场指导。通过交流,该种植大户今年共种植甘蔗900余亩,进行甘蔗宽膜双沟覆盖100余亩,通过同田与半膜覆盖对比,他充分肯定了甘蔗宽膜双沟覆盖技术的出苗快、出苗整齐、封行早、省工省时的优势,起到了较好的辐射带动效果。他表示下一年将继续加大甘蔗宽膜双沟覆盖技术的应用,加速该技术在本蔗区的推广。

通过此次现场检查与指导,全面掌握了新品种新技术的示范进展情况,云蔗08-1609、云蔗05-49、德蔗09-78、德蔗12-113等示范品种在各区试点的苗期长势均表现不错;百亩甘蔗宽膜双沟覆盖技术示范点蔗苗长势旺盛,中耕培土管理工作正在进行,下一步将做好后期田间管理技术指导和相关数据调查,为示范点夺取高产、示范效果取得显著成效打下坚实基础,加快新品种、新技术在蔗区的推广应用,促进产业增产增收。