欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 专题报道

抓实德宏州级甘蔗品种区域化试验 加速科技成果转化

浏览量:594 作者:兰凤 来源: 日期:2018/5/9

州级区试是在德宏州不同蔗区、不同土地类型和不同栽培条件下,对新选育和新引进的表现较好的甘蔗品种(品系)进行区域性试验,以客观地鉴定新选育成的甘蔗品种的适应性、丰产性、抗逆性、宿根性和甘蔗品质等综合性状,客观评价品种的生产利用价值。2018年德宏州甘科所把州第五轮甘蔗品种区域化试验列为州科技专项项目资金实施内容之一,在全州五县市启动州第五轮甘蔗品种区域化试验,为更好地掌握各区试点参试品种的田间表现及试验进展情况,为下一步品种在生产上的推广应用提供科技支撑。

1

201853日,州甘科所所长张永港、副所长杨光琴率领品种、农艺团队成员一行6人先后到瑞丽勐典、芒市轩岗区试试验点查看各参试品种苗期长势情况,各品种苗期生势表现较大差异,综合两县市试验点情况,目前苗期长势好的品种有云蔗08-1609、云蔗05-51、云蔗05-49、德蔗09-78,其余品种表现一般。

在芒市轩岗试验点,芒市甘蔗站站长就区试各甘蔗品种苗期表现情况及下一步工作做了详细的汇报;张永港所长通过现场查看和听取汇报,就芒市甘蔗站区试工作取得的成绩给予了充分的肯定,并就后期的管理工作及数据调查提出了要求。

通过此次现场查看和指导,进一步掌握各品种在不同试验点的苗期表现情况,为下一步推广应用各参试品种提供科技支撑打下坚实基础。