欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 新闻动态

昆明理工大学张恒、高欣博士到德宏考察调研蔗渣资源化利用

浏览量:1116 作者:杨玉焕 来源: 日期:2018/5/2

42122日,昆明理工大学张恒、高欣博士到德宏州制糖工业研究所指导科研工作,并到瑞丽糖厂、景罕糖厂实地考察了甘蔗制糖副产物蔗渣的产生、利用及剩余情况,同时对蔗渣资源化利用的新途径进行了交流和探讨。

1

景罕糖厂副厂长李小五表示,目前糖厂蔗渣打包率在23%,由于蔗渣多半用于锅炉燃烧发电、固体颗粒燃料,少量用于菌类种植,价格低廉,蔗渣剩余过多还会造成安全隐患、环境污染等问题,因此德宏制糖企业从未对其进行相关的节能改造,如果能对蔗渣进行高附加值的资源化利用,蔗渣打包率可以提高至8%左右。张恒、高欣两位博士研究领域主要是固体废弃物的资源化利用,有纤维素的低端、高端应用,并与州制糖工业研究所形成初步合作意向。目前,已经从德宏景罕、轩岗糖厂、中山糖厂采取蔗渣样品进行相关研究应用。