欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 党建学习

专家解读社会主义核心价值观——个人层面价值目标

浏览量:2131 作者: 来源: 日期:2018/4/27

 “爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观个人层面的价值目标。

 “爱国”:作为公民的一项基本义务和美德,具有鲜明的时代特性。当我们在国庆大阅兵时,看到海陆空三军雄伟的阵容和整齐的步伐油然而生的自豪感;当我国的运动健儿们在国际体坛上屡获金牌,升旗仪式上奏起中华人民共和国国歌时,我们也跟着热血沸腾,这些都体现了作为一个中国人对祖国、民族的热爱与自豪。其次,自爱与爱人、爱党爱人民也是爱国的基本体现,对民主自由的向往,对弱势群体的帮扶,对亲朋好友的关心,对法律法规的遵守,对国产产品的支持,这些都是在当今社会爱国的表达方式。另外,热爱祖国的传统文化也是爱国的体现。

 “敬业”:是忠于职守,克己奉公,服务人民,奉献社会。体现的是我们每位公民对社会的奉献精神。敬业就意味着热爱、看重自己所从事的工作,并将这种自豪转化成对工作的动力,对生活、集体和国家的热爱。大多数人从事的工作都是平凡而琐碎的,正如雷锋同志说过的,我们大多数人就是那一滴水、一缕阳光和一粒粮食,虽然我们很渺小,但如果我们是一滴水就要尽力滋润一寸土壤,是一缕阳光就应该照亮一片黑暗,是一粒粮食就应该哺育生命,把有限的生命投入到无限的工作中去。

 “诚信”:基本内容是诚实、诚恳、信用,也就是以诚恳待人,靠诚取信于人。诚信是兑现对他人的承诺,是做买卖时不短斤少两,是真诚对待自己的朋友。人无信而不立,下属欺骗上级,将会失去上级对其的信任;利用朋友对自己的信任而骗取朋友的钱财最终失去的是友情;商人不讲信用,短斤少两,将会逐渐失去合作伙伴与客户。

 “友善”:包含善待亲友、他人、社会、自然等。善待亲人可以使家庭关系和谐;善待朋友,善待他人,可以使人际关系和谐;善待自然可以形成和谐的生态关系。我们每个人都会有遇到困难需要别人帮助的时候,那么就换位思考,既然我们需要别人的帮助,别人也同样需要我们的帮助,所以我们应该乐于助人。现在普洱市正在创建全国文明城市,更应该把普洱人的友善发挥到极致,做遵守社会公德的好市民:开车时主动先让过马路的行人通过;自觉爱护城市的一花一草一物;坐公交车时主动为老弱病残孕让座等等。这一件件小事做好了就是友善,同时也是我们为普洱市创建全国文明城市作贡献。