欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 党建学习

党组织建设知识问答(二)

浏览量:2870 作者: 来源: 日期:2018/3/30

1、党支部的性质是什么?

答:中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的,党支部是党的最基层组织。在整个党的建设中,党支部作为党的基层组织,占有特殊的重要位置。

第一,党支部是党的全部工作和战斗力的基础。在党的组织系统中,党的基层组织是指在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位的党组织,包括基层党委、总支部和党支部。党支部处在最基层,是党的组织基础,是把党员组织起来必不可少的一种组织形式。正是这样一种最基本的组织形式,才保证了我们党的坚强有力。

第二,党支部是党联系群众的纽带和桥梁。全心全意为人民服务,密切联系群众是中国共产党区别于其他任何阶级政党的一个显著标志,党支部正是从政治上、思想上团结、凝聚广大群众的核心,是贯彻落实党的路线、方针、政策的决定性力量。

第三,党支部也是对党员进行教育管理的最基本单位。加强党的自身建设,加强党员队伍的教育和管理,维护党的纪律,教育党员严格履行党员的义务,这些任务需要党支部这一党的基层组织去落实。

第四,党支部是党的政治组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。作为党的基层组织,党支部是使党的路线、方针和政策在社会各个基层单位得以落实的重要保证。它不是经济组织和行政组织,也不是一般的社会群众团体。我们党通过遍布全国的基层组织,把千千万万个党员凝聚成为一个统一的战斗集体,这是我们党组织优势的重要体现。

在新世纪新阶段,我国经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。我们党建设小康社会的奋斗目标,对加强和改进基层组织建设提出了一系列的课题和要求。因此,进一步明确党支部的性质、地位和作用,充分发挥党的基层组织的战斗堡垒作用,对于全面贯彻党的十六大精神,加快社会主义现代化建设的进程,有着十分重要的意义。

2、党支部应如何发挥党在社会基层组织中的战斗堡垒作用?

答:中国共产党是执政党,党支部作为党的最基层组织,是党在社会基层组织的战斗堡垒。实现党的领导,首先要靠制定正确的路线方针政策,而正确的路线方针政策的贯彻执行,则要靠各级党组织充分发挥作用来保证,最终要通过党的基层组织的大量工作,使之变为广大党员和群众的实际行动。在一个社会基层单位中,不仅有党支部,还有行政组织、经济组织和群众组织等,而党支部和这些组织的性质是不同的。它不能包揽和代替这些组织对生产和行政工作的统一指挥,它要在思想政治方面进行领导,以保证党的路线方针政策得以贯彻和实施。党支部还应当加强对群众组织的领导,支持和发挥这些组织的作用。

党支部要坚决执行党的路线方针政策,努力完成本单位所担负的党和国家的各项任务。党和国家的各项方针政策是党的意志和主张的具体体现,因此,党支部坚定地、正确地贯彻执行党的各项方针政策,充分发挥战斗堡垒作用,是本单位完成各项任务的根本保证。当前,党的中心任务是搞好经济建设,党支部就要围绕经济建设这个中心发挥战斗堡垒作用,支持行政领导依法正确行使职权,充分调动各方面的积极性,保证本单位各项生产、工作任务的顺利完成。

党支部要坚持党要管党、从严治党的方针,加强对党员的教育、管理和监督,健全党的生活,严格执行党的纪律,增强党组织的凝聚力和战斗力。可以说,党支部的战斗堡垒作用,最直接、最具体的是通过广大党员的先锋模范作用反映出来的。在改革开放和发展社会主义市场经济的新时期,我们党面临着执政和改革开放的考验。共产党员能否经受住这种考验,能否充分发挥先锋模范作用,与党支部能否认真坚持从严治党的方针,加强党员队伍的思想、组织和作风建设关系极大。党支部必须教育和管理好党员,使他们经受住各种考验,永远保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥先锋模范作用。

党支部要发扬密切联系群众的优良作风,真正和人民群众打成一片,关心群众的疾苦,解决群众最需要解决的问题,不断总结和创造联系群众的好方法、好途经、好经验,认真做好群众的思想政治工作,调动广大群众的积极性,团结和带领人民群众为实现党的伟大任务面奋斗。党支部要通过深入细致的思想政治工作,使群众认识到自已的根本利益和党的目标的一致性,自觉地接受党的领导,团结在党的周围,为实现建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的宏伟目标而奋斗。

3、如何认识党支部是党的全部工作和战斗力的基础?

答:党支部是党的全部工作和战斗力的基础,这是因为:

——党支部是党联系群众的桥梁和纽带。党支部是党的最基层的组织,直接面对党员和群众。一方面,党支部担负着把党的路线方针政策直接传达给群众,直接在基层贯彻落实的任务;另一方面,担负着及时向上级党组织反映群众的意见、要求和建议的任务。这些任务的完成和作用的发挥,保证党密切联系群众,相信群众,依靠群众,集中群众智慧,真心诚意为群众谋利益。从这个意义上讲,党支部是贯彻执行党的路线方针政策的基础,也是提供决策依据的基础。

——党支部是团结带领群众完成各项任务的可靠保证。党支部分布在企业、农村、机关、学校、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他社会基层单位。尽管这些基层单位的工作任务、领导体制有所不同,党支部的具体职能、工作方法也不完全一样,但有一点是共同的,就是团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务,通过党支部的宣传工作,把党的主张变为群众的自觉行动,协调各种社会组织之间的关系,加强思想政治工作,化解矛盾,维护团结,以及在紧急关头和关键时刻把握政治方向、驾驭全局、稳定形势等等。党支部的这种政治优势和重要作用,是其他任何社会组织所无法替代的。

——党支部是人民群众了解党、认识党的窗口。党的理论和路线方针政策正确与否,不仅体现在党的纲领和党章中,而且体现在党组织和党员的行动上。群众更多地、更经常地是通过党支部和党员来了解党,认识党的。党支部状况如何,直接关系到党在人民群众心目中的形象、威信,关系到党能否赢得人民群众的信赖与支持。把党支部建设好,我们党就能赢得广大人民群众的拥护和支持。

——党支部是实现党的领导不可缺少的环节。党的中央组织、地方组织、基层组织共同构成党的统一整体。虽然担负的工作任务和具体职责不同,领导方式、工作方法不尽一致,但都是构成党的领导不可分割的一部分。江泽民同志曾讲过一段非常深刻的话:党的战斗力,党的力量,表现在哪里?我看首先表现在近300万个基层党组织的战斗堡垒作用发挥上。不然,中央的领导作用从哪里来?

综上所述,可以看出党支部的特点决定了党支部是党的全部工作和战斗力的基础。

4、党支部的八项基本任务是什么?

答:(1)宣传和执行党的路线方针政策,以及党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部群众,努力完成本单位所担负的任务。

2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线方针政策及决议,学习党的基本知识、科学文化业务知识。

3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。

7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪、国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

5、为什么说加强党支部民主建设是增强其凝聚力和战斗力的重要途径?

答:党支部的凝聚力、战斗力,首先依赖于党员的觉悟、积极性和对党的事业的忠诚。而党员积极性的提高和模范作用很大程度上取决于党支部民主建设的程度。每一个党工作中不断发扬党内民主,努力创造党员更多地参与环境和条件。为此,在党支部建设中需要加强思想教育,使支部成员不断增强民主意识。同时,积极疏通民主渠道,使党员对党内事务有更多了解和直接参与的机会;鼓励党员对改革开放和现代化建设献计献策;支持党员在党的会议上对任何领导干部提出负责的、实事求是的批评,对党的工作提出积极的建议,为党员行使民主权利创造适宜的环境和条件。此外,党支部还要通过给党员布置任务、组织他们研究处理某些问题等形式,增强党员参与党内事务的意识,提高思想认识能力和政策水平。

我们党是由全体党员按照民主集中制的原则组织起来的统一整体。从一定意义上说,党的力量在于组织,在于有严明的纪律和健全的党内民主生活。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新形势下,党支部所处的社会环境和所承担的职责发生了很大的变化,党内民主建设出现许多新的情况和问题,一些党员个人的思想观念和活动方式也与以往大不相同。这就要求党支部注意采取各种有效措施,在基层把党内民主建设提高到一个新的水平。正如《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中所指出的,党的基层组织要用改革的精神研究新情况,解决新问题,改进工作方法、工作作风和生活方式,增强解决自身矛盾的能力。只要不断发扬党内民主,就能充分调动党员的积极性和主动性,大大增强党组织的战斗力、凝聚力。

6、机关党支部的主要任务是什么?

答:(1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务。

2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线方针政策以及决议,学习科学、文化和业务知识。

3)对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员权利不受侵犯。

4)对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉正建设,坚决同腐败现象作斗争。

5)做好机关工作人员的思想政治工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。

6)对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

7)协助党组(党委)管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

8)领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

7、机关党支部与本单位党组的关系?

答:党章规定,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织或其他非党组织的领导机关中成立党组。党组指导机关和直属单位党支部的工作。因其不是一级党委,同机关党支部不是领导与被领导关系,因此,不能行使审批新党员的权利。机关党支部在开展工作时,应主动争取本单位党组的支持。

8、科研院所党支部的主要职责是什么?

答:科研院所党支部要认真执行党章规定的基层组织的基本任务,发挥政治核心作用。其主要职责是:

(1)宣传贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,保证监督党的方针政策和国家的法律法规在本单位的贯彻执行。

(2)支持行政负责人依法行使职权,参与本单位重大问题的决策,保证和监督重大决策的实施,促进科研、生产、经营、管理工作的顺利进行。

(3)坚持党管干部的原则,保证党的干部路线在本单位的贯彻执行。按照干部管理权限和有关规定,与行政负责人共同做好干部的有关工作。

(4)加强领导班子建设和党支部的思想、组织、作风建设,做好党员教育、管理和发展工作,发挥共产党员的先锋模范作用。

(5)领导本单位的思想政治工作和精神文明建设,做好统战工作,充分发挥科技人员和干部职工的积极性、创造性。

(6)领导工会、共青团等群众组织,支持他们依照国家法律和各自章程独立负责的开展工作。

9、离退休老干部党支部的主要任务是什么?

答:(1)组织离退休老干部党员认真学习马克思列宁思想、邓小平理论和三个代表重要思想,及时传达有关文件精神,引导离退休老干部党员运用马克思主义的世界观和方法论,正确地认识和分析当前的形势和任务。同时,还要对他们进行党的基本路线、党的宗旨、党的优良传统作风等方面教育。

(2)根据离退休老干部党员的实际,组织他们参加社会实践活动,充分发挥他们的余热,为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。

(3)组织离退休老干部党员过好组织生活,开展批评和自我批评,并认真听取他们的意见和建议。

(4)在政治上、生活上关心爱护离退休老干部党员。坚持尊重、关心、理解的原则,针对他们的特点,开展有益的活动,增进他们的身心健康。