欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗生长后期的管护技术

浏览量:2331 作者:杨震 来源: 日期:2018/3/28

做好甘蔗后期的管护至关重要,若措施不当,将严重影响甘蔗产量,在种植甘蔗后期需注意以下几点:

一、合理安排砍收。要及早进行甘蔗成熟度调查,合理制定砍收计划,做到先熟先砍,留宿根的后砍。甘蔗收获宜采用小锄低砍,砍时用力要均匀,一锄砍断,避免蔗头破裂。

二、防旱抗旱。有灌溉条件的蔗区可灌溉1次水,但收获前2个月应停止灌水;无灌溉条件的除了注意后期雨后封沟蓄水外,有剥叶习惯的蔗区可用蔗叶覆盖行间,减少水分蒸发损失。留宿根的蔗地,需要用蔗叶覆盖蔗蔸保水,以提高宿根蔗的发株率。

三、剥叶。湿热蔗区打去甘蔗的枯黄脚叶,有增产、促熟、增糖的作用;干旱地不宜打脚叶,以利于保水防旱。

四、防霜冻。先砍收不耐寒的品种。连片蔗地提倡在剥老叶时,有计划地每隔一定距离堆积部分蔗叶,并事先用泥土将蔗叶盖住。

五、防火灾。连片种植的蔗区,10月份以后提倡剥除老叶, 每隔若干田块清出一条防火带,以便一旦遭遇火灾容易扑灭。

六、防鼠灾。根据当地实际情况,采取蔗区统一配药、投药防鼠。可将毒饵放入老鼠经常活动的地点,以提高杀鼠效率。