欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

旱地甘蔗地膜覆盖栽培技术

浏览量:2815 作者: 来源: 日期:2018/3/14

1 新植甘蔗地膜覆盖栽培技术

1.1 精细整地 以牛犁或拖拉机深耕25--30厘米,做到两犁两耙。然后按行距90--100厘米以牛犁或人工开植蔗沟,沟深23--25厘米。同时为了预防今后下雨积水,蔗田四周要开排水沟,沟深与底宽各15厘米。

1.2 选种与浸种 为了充分发挥地膜蔗的作用,选择感温性较强,萌芽率、分蘖率较低,前期生长慢、高产、高糖的特早熟或早熟品种,目前可重点选择新台糖系列品种,这样更能充分发挥其种性,达到高产、高糖、提早成熟和提早糖厂开榨的目的。种苗精选后,用2%--3%石灰水或清水浸种24小时,捞起再用50%多菌灵稀释1000倍液浸种消毒8--10分钟,以防风梨病。

1.3 施足基肥、掺药防虫 甘蔗施肥原则应用于生产实践上,是在施基肥(农家肥和磷肥、钾肥为主,也可酌量施用控长效氮肥)的基础上,以三攻一补的措施适时施用以速效氮肥和有机液肥为主的追肥。所谓三攻一补,就是头攻壮苗、二攻壮蘖、三攻长茎、一补壮尾肥。把甘蔗全年应施的农家肥和大部分氮肥、钾肥和全部磷肥,于下种时作为基肥一起施于植沟内,每亩用有机农家肥1000--1500千克,磷肥50千克,复合肥(含氮、磷、钾各15%50千克,或亩施磷肥50--100千克,尿素15千克,氯化钾10千克,混呋喃丹或甲基异柳磷5千克,混匀后全部施入植沟底一侧,盖土8--10厘米在肥面上。

1.4 下种、盖膜、喷除草剂 因地膜可提高蔗萌芽率、分蘖率,所以下种量可以减少15%左右,一般亩下种2600--2800支双芽苗。要平放排苗,芽向侧;覆土盖种时每支种苗都要用脚踏实,使种苗与泥土紧密接触,以利种苗吸水吸肥促进萌发。接着用宽40--50厘米、厚度0.008毫米的甘蔗专用除草地膜盖上,膜要紧贴地表,2人拉膜、2人铲碎土把膜的四周紧封实,以利于种苗芽笋穿膜和防止风吹掀起。如发现地膜有破口的要用泥土埋封好,以防膜内温度下降和水分蒸发。最后亩用甘蔗田复合除草剂0.5千克(粉剂)或用阿拉特津0.25千克和都尔0.15千克,对水50--60千克,用喷雾器喷洒在不盖膜的行间地面。

1.5 田间管理

1.5.1 巡查膜情 盖膜之后,地膜常受风吹与人畜影响,发现有被翻开或破口的要及时用泥土封紧实。

1.5.2 注意膜内湿度 下种时如土壤水分湿润达到规范指标,盖膜密封后保水能力很强,膜内非常湿润,基本上能供应整个苗期水分之用。但如因盖膜不及时或压膜不密封、下种盖膜时土壤水分不足等而造成膜湿度不够(如早上发现地膜内表面没有或很少附有凝结水珠时,就说明膜内土壤水分不足),要及时灌溉或淋水补充。

1.5.3 穿孔助苗出膜 一般盖土压膜达到技术要求,种苗穿笋会自动穿出膜外,无需人工助苗穿膜。然而由于某些原因造成有些幼苗不能穿出膜外的,应及时人工穿孔帮助幼苗穿出膜外,以利蔗苗正常生长。
1.5.4
及时间苗定苗 由于地膜蔗萌芽率、分蘖率提高,会产生不少无效分蘖。因此一定要及时进行间苗定苗以利壮苗。间苗定苗一般分2次进行:第1次在分蘖盛期进行,第2次在拔节伸长始期进行。间苗定苗的原则是去弱留壮、去密留疏、去迟留早蘖。每亩定苗第1次为6000--6500株,第2次为5500--6000株。

1.5.5 适时揭膜、追肥、培土 在甘蔗生长进行拔节伸长期,抓住雨后透土时即进行揭膜,亩施尿素20--25千克(掺脲酶抑制剂1%)或施复合肥40--50千克,接着以牛犁翻行间进行高培土。如采用不揭膜培土的,可按上述肥量和脲酶抑制剂混匀后直接施在行间沟里。

1.6 适时收获 地膜蔗早生快发,成熟较快,特早熟种新台糖111月上旬蔗糖分就可达12%以上,如糖厂开榨可以收获运进糖厂压榨。

2 宿根甘蔗地膜覆盖栽培技术

计划留宿根的地膜要在2月中旬以前收获完毕,并立即进行清园、开垄、株间松土,按新植蔗下种时土壤水分含量标准、施肥量和配施方法,一次把全部肥料施于茎头边(氮、钾化肥要距离蔗头10厘米),这是一次施肥少耕法,2次施少耕法也和新植蔗相同,把尿素留出来,然后以牛犁进行高培土,畦面以锄整理成半圆形,立即盖上甘蔗专用除草地膜,其他具体做法与新植地膜相同。