欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗假植法栽培技术要点

浏览量:1828 作者: 来源: 日期:2018/2/8

随着近年来的不断摸索和创新,我省甘蔗种植技术已逐渐成熟并向着高效和多元化方向发展。种植甘蔗,采用大棚假植法可使甘蔗播期前移,一般可提前至3月中下旬。

假植 先将甘蔗表面的包叶剥去,剥时小心勿伤到嫩芽,然后用多菌灵250~300倍液均匀喷施。假植地每亩施入有机肥2000公斤,并配合施入土壤杀虫剂。假植地的底墒一定要好。施肥后划线开沟,将甘蔗芽段均匀摆放在沟内,覆薄土后盖上地膜保墒增温。

定植 甘蔗假植到4月就进入常规栽培阶段,这时就可采取清空一个棚移栽一个棚的办法进行定植。定植前每个棚施入有机肥1500~2000公斤、复合肥(15-15-15硫酸钾型)50公斤,并施入土壤杀虫剂进行旋耕。旋耕后划线开沟,划线时大棚两边各留25厘米,则每棚可定植6行,沟深15~20厘米,沟内浇水,待无明水时即可定植。采取1.1米等行距定植。大棚面积一般在300平方米左右,按照一米两个甘蔗芽段计算则每个棚需要甘蔗芽段600个左右,共可成甘蔗苗3000棵左右。定植后覆土2~3厘米厚,沟两边小埂无需平整,然后盖上地膜即可。

苗期管理 出苗后待芽顶到地膜后及时抠破地膜。甘蔗苗期适合浇小水,切勿大水漫灌。甘蔗苗破膜后可喷施植物生根剂,促使植物根系生长。甘蔗进入分蘖期后应及时去除分蘖,确保主茎生长。出苗后视棚内温度通风降温(棚内温度超过40℃时应及时放风)。6月中下旬视外界温度及时除去棚膜。甘蔗苗期也要及时防治蚜虫,可采用熏棚或喷施杀虫剂的方法防治。

后期管理 7~9月是甘蔗拔节关键期,除保持充足的水肥供应外,每7~10天还应喷施赤霉素一次(赤霉素一包配一桶水),并及时封埂防治病虫害。10月在加强常规管理的基础上,定期由下至上剥去甘蔗主茎上的老叶,以增蔗色,也可喷施增糖剂提高甘蔗甜度。10月中下旬甘蔗可陆续上市。