欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 行业风采

德宏蔗糖产业循环经济技术研究课题考察组赴省内外考察学习

浏览量:1173 作者: 来源: 日期:2018/1/30

    为贯彻落实好2014年德宏州蔗糖会议精神,切实搞好德宏蔗糖产业循环经济技术研究课题攻关,努力抓好我州蔗糖产业发展,经州蔗糖办报请州政府分管领导同意,由州蔗糖办副主任闫和平率州蔗糖办、州科技局、州制糖研究所、州甘科所、州畜牧站等相关人员和课题组成员一行10人组成课题考察组赴广西考察学习。

此次考察学习得到了云南和广西糖协的鼎力支持和大力帮助,考察组20141110日上午从芒市出发,11日晚到南宁与华鑫糖业公司交流学习,12日上午到东亚崇左扶南糖厂考察学习,下午与广西省糖协交流学习,13日上午与广西糖协、蔗糖发展局、轻工院、广西大学、广西农垦局、南华集团、永鑫集团、东亚集团、农垦金光农场等专家座谈交流学习,下午到广西大学及省甘科所考察学习,14日上午到广西轻工科学研究院考察学习,下午到上思县王氏肉牛养殖场和昌菱制糖公司考察学习,15日到农垦金光农场考察学习,下午到扶绥东门糖厂考察学习,16日返回文山州,17日下午到省甘科所考察学习,18日下午到省轻工院考察学习,19日晚返回芒市。20日上午在州制糖研究所及时召开了课题组考察学习小结会,对广西考察情况进行了分析总结。

考察期间,考察组成员始终本着肩负德宏糖业发展的史命,大家统一行动,虚心学习,顺利完成了考察学习任务,基本达到了预期的考察目的。不足之处:考察行程时间短,实地考察时间少,座谈时间少,收集资料少,集中专题讨论少。但通过考察学习,进一步加强了与糖业大哥省份之间的交流,同时拓宽了工作思路,为谋划德宏蔗糖产业循环经济发展积累了宝贵的经验。

学习体会:没有夕阳的产业,只有夕阳的产品。蔗糖产业在德宏仍具有发展空间和长远的生命周期,仍有深挖的潜力。通过考察学习,我们对德宏蔗糖产业发展有如下体会:一是加大对甘蔗优新品种的引进、培育和提高科学种管技术水平。二是加大对甘蔗的种、管、收全程机械化作业的推广力度。三是积极探索农村土地流转制度改革,推进甘蔗高产规模化种植示范基地、良种基地创建和中低产蔗园改造力度。四是建议对甘蔗规模化种植和企业规模化经营进行政策性扶持。五是引导和鼓励企业加大技术改造投入,实现工艺技术的智能化生产。六是加大对制糖工业的综合利用研发力度,拓展产业链,全力推进德宏蔗糖产业循环经济园区建设和产品的精细化发展步伐。七是节能降耗,保护环境,实现蔗糖产业的清洁化生产。八是鼓励和支持企业重组兼并,整活现有资源,降低生产、加工、销售和管理成本,提高设备利用率、产品质量和企业的效益。

考察组一行还到弥勒县蔗糖办、云南省甘科所、省轻工院进行了考察学习。

01云南彩云琵琶牛园庄调研蔗稍养牛

 蔗糖产业循环经济课题考察组到云南彩云琵琶牛园庄调研蔗稍养牛

02考察组到云南省轻工院考察学习

 蔗糖产业循环经济循环经济课题考察组到云南省轻工院考察学习

03考察组到云南省甘科所考察学习

 蔗糖产业循环经济课题考察组到云南省甘科所考察学习

04蔗糖产业循环经济考察组到广西大学考察学习

蔗糖产业循环经济课题考察组到广西大学考察学习

05考察组到广西轻工院考察学习

 蔗糖产业循环经济课题考察组到广西轻工院考察学习

06考察组到广西甘科所考察学习

 蔗糖产业循环经济课题考察组到广西甘科所考察学习

07考察组到广西农垦金光农场考察学习

蔗糖产业循环经济课题考察组到广西农垦金光农场考察学习 

08考察组到广西农垦菱农场考察学习

 蔗糖产业循环经济课题考察组到广西农垦菱农场考察学习

09广西东亚扶南糖厂(智能化控制)

 蔗糖产业循环经济课题考察组到广西东亚扶南糖厂(智能化控制)

10考察组到扶绥生物公司(东门糖厂)考察学习

蔗糖产业循环经济课题考察组到扶绥生物公司(东门糖厂)考察学习 

11上思县王氏肉牛蔗稍养殖场

 蔗糖产业循环经济课题考察组到上思县王氏肉牛蔗稍养殖场

12长兴生物有机肥有限公司

蔗糖产业循环经济课题考察组到长兴生物有机肥有限公司 

13考察组到广西糖业专家座谈交流学习

蔗糖产业循环经济课题考察组到考察组到广西糖业专家座谈交流学习

上一篇:领导关怀 下一篇:(没有下一篇文章)