欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗实生苗育苗移栽关键技术

浏览量:2552 作者: 来源: 日期:2018/1/30

甘蔗实生苗育苗移栽关键技术

 

甘蔗实生苗育苗移栽是甘蔗品种选育的初步阶段,甘蔗亲本选配及实生苗管理好坏,不仅影响甘蔗选育机率,还影响甘蔗品种结构。

  1. 甘蔗亲本的选配

  2. 为了尽可能多的选育出好的甘蔗品种,亲本选配是关键,应注意以下几点:选配优良性状较多和配合力较好的亲本。选配血缘异质性好及变异较广的亲本组合。选用当地优良生产品种或其子代做亲本。尽量选用远缘杂交亲本。

  3. 实生苗育苗

    1)苗床选在温室,2月份把地挖好、整平、灌水,使杂草草籽尽可能出,到3月初打草苷磷除香附子、狗牙草、白茅等恶生性杂草。减少苗期劳动力的投入及杂草与苗的竞争。

    2)3月底育苗(能提前更好)。苗床的整理。将土壤深翻细碎水淹灌,理墒整平,墒面宽1-1.2米。甘蔗种籽处理。用细沙揉拌均匀,避免播撒时种子不均匀,影响实生苗生长。播种。种籽均匀播撒,用0.3%多菌灵溶液喷雾杀菌压实种籽与土。盖膜保温、保湿。

    3)苗床管理。育苗前期应每天喷雾器喷水,保证苗床湿润但不遭水,便于种子萌动。中期3—5天浇一次水,白天揭膜晚上盖。后期一个星期浇一次水,可以不盖膜,适当剪去叶尖蹲苗,有利于移栽成活。

    三、实生苗移栽

    5月中旬是移栽实生苗的最佳时间。移栽时,剪去生长点以上的叶子,减少蒸腾作用。地充足的情况下尽量全部移栽,增加入选机率,地少时就移栽父、母本亲本优良的新组合壮苗。栽苗时应用细碎土压紧、压实。每亩栽苗1200苗。加强田间管理。适时灌水,及时施肥,在实生苗移栽成活返青后,及时追施氮肥,每亩施10公斤,后期管理与大田栽种一致,及时防虫除草。(德宏州甘科所)