欢迎访问德宏糖业网!
您现在的位置:网站首页 > 学习交流

甘蔗高产综合栽培管理技术

浏览量:2918 作者: 来源: 日期:2018/1/30

甘蔗高产综合栽培管理技术

甘蔗栽培分春植蔗和秋植蔗栽培、新植蔗和宿根蔗栽培、田植蔗和地植蔗栽培,栽培方法有槽植法和穴植法等,为指导漠沙镇高效蔗糖产业技术开发示范项目的栽培技术推广,根据漠沙镇的实际情况,制定漠沙镇甘蔗综合栽培管理技术方案,请遵照实施。

1、整地

蔗地经过冬犁晒垡较好,深耕25—30cm。临种前再犁再耙,使土壤疏松,地面平整,保水保肥。

2、开沟理墒

田植蔗采用“三级植沟”种植为宜,方法是:蔗地经犁耙后,用拖拉机或牛驾按一定的行距开行,行距一般90—120cm,犁出植沟雏形,再用锄、铲加工,形成理想的植沟植墒,沟深30—40cm,沟底宽25—30cm,植墒圆滑饱满、稳实,沟底平整,沟底松土厚l0cm。开种植沟深宜40cm,沟底宽25—30cm,保证下种后沟面宽达30—40cm,行距100—120cm。开好的植蔗沟要求深直,沟底平整,蔗墒饱满稳实。地蔗用人工开挖,按等高线从上到下挖成平行沟,沟深30cm。

3、下种期

田蔗下种期以冬季最好,尽可能提早在11月份下种,争取在气温降到最低点以前齐苗。地蔗以春植蔗较好即2月—4月下种。
4、品种选择

选择高产高糖、抗逆性好、宿根性强的闽糖69/421、新台糖25号等。

5、采种及种苗处理

a、采种 选择无混其它品种的蔗田采种,采生长健壮、无病虫、不倒伏的中上部蔗茎做种。

b、砍种 每段种苗砍成2—3芽为好。砍种质量要求:砍种刀具要快,切口小而平滑,种茎不破裂,蔗芽不受损伤。

c、种苗处理   用50%的多菌灵1000倍液浸种10分钟或用5—7%的石灰水蘸种后下种。

6、下种栽培

a、下种量   每亩下8000芽,即每米下种12芽,下6条双芽苗。
b、下种方式   甘蔗下种前,浅水过沟,等蔗沟吸水后即行下种;田蔗采用穴植栽培法,地蔗平缓地快采用槽植栽培法,斜坡地块采用穴植栽培法;采用双行条植,两行种苗间保持l0cm左右的间距。

c、施足基肥   每亩施普钙50公斤、尿素20公斤或三元复混肥30公斤作基肥,有条件的配套1000公斤农家肥。

d、覆土  用潮湿细土盖种,盖种土不可过厚,以2—3cm为宜,平整沟面、中间稍有凸起。

e、覆盖地膜  下种后即时覆盖地膜。盖膜土要细碎,地膜紧贴蔗沟表土,四周压实压紧,不通风透气,保证透光面宽20cm以上。

7、田间管理

a、苗期   管理的主攻方向是保证苗齐、苗壮,为能早分蘖争取足够的有效茎数打下良好基础。

施攻苗肥:蔗苗两叶一心时,每亩施尿素5—10kg,最好施腐熟人粪尿每亩500-1000kg,注意弱苗多施,以达到苗匀、苗壮。补施磷、钾肥,施肥后小培土,小培土以盖过肥料为准。

中耕除草:苗期容易滋长杂草,应及时中耕除草,杂草3—4片叶时用48%蔗草灭可湿性粉剂兑水60公斤喷雾。

防旱防涝:苗期遇干旱,有条件的应及时灌跑马水或淋水抗旱。蔗田积水,出苗前种茎易感染风梨病,引起烂种烂芽。因此,必须排水防涝。

套种绿肥:甘蔗行间宽,封行迟,可及早间种绿肥,用于仲长期压青,这不但可改良土壤,培肥地力,而且能抑制杂草生长,防旱保水,有利于甘蔗增产。绿肥作物选择光叶紫花苔、矮棵金豆、黄豆等,可增加经济收入。

b、分蘖期   管理的主攻万向:促进分蘖早、分蘖壮,抑制后期无效分冀,为达到预期的有效茎数打好基础。

追施攻冀肥:若基肥不足,攻苗肥又不多,蔗苗生长不良的,攻冀迫肥在分蘖初期进行,即主苗具有6—7片真叶时进行,每亩施尿素20-30kg。

使用调节增粗剂:分蘖期—喷施螯合态甘蔗专用肥,伸长期喷施甘蔗专用云大120。

中耕除草培土:分蘖期的中耕除草,一般结合追肥和培土进行,小培土以盖过肥料即可。

排灌:甘蔗分蘖期需水较多,土壤湿润、养分充足,有利于甘蔗的分蘖,而过早或水分过多,会影响甘蔗的分蘖和生长,应注意排除渍水。

病虫害防治:虫害主要是蔗螟、蔗龟等为害;可结合分蘖盛期追肥培土时,每亩施吠哺丹4—5kg;防治绵蚜,用辟蚜雾睛天中午喷施。

c、伸长期   管理的主攻方向:在保证有效茎数的基础上,促进蔗茎迅速长高增粗,提高单茎重,争取高产。

重施攻茎肥:伸长期是甘蔗一生中需肥最多的时期,占全生育期吸收量的60%—70%。可施尿素30—40kg,然后大培土20-30cm,以抑制后期无效分蘖和防止肥料流失。大培土的作用是压青、保肥、促进根群生长、抑制后期分巢、增强抗倒伏能力和方便排灌等。培土具体做法:先剥除蔗株基部枯叶及间去无效分蘖,接着施攻茎肥,然后把行间畦沟加深,把碎土覆盖蔗株基部,填满蔗株基部的丛间,促进蔗株发株。

灌溉与排水:甘蔗伸长期是一生中需水最多的时期,如遇干旱,则植株矮小,节间缩短而减产。因此,在伸长期时必须保持土壤湿润,一般保持土壤持水量80%为宜。高温多雨季节,要注意及时排水。

剥枯叶:8—9月间甘蔗伸长快,叶片更新也快,要把下部枯黄老叶剥除,改善田间通风透光条件,减少粉介壳虫为害,同时使蔗茎纤维含量增加,蔗皮变硬,增强抗倒伏能力。凡水肥条件好,甘蔗生长茂盛,田间阴蔽和湿度大的田块,应剥除枯叶2—3次,每次可剥除3—4片叶。干旱地块为了防旱保水,一般不剥除枯叶,或剥叶后留在蔗地,复盖蔗畦。如为加速良种繁殖,准备全茎作种的蔗田,只去掉叶片保留叶鞘护芽。剥叶时,不要剥去青叶。每株甘蔗要保持9—11片绿叶,否则,会影响产量。

防治病虫害:继续加强绵蚜等病虫害的防治。

d、后期   管理的主攻方向是:保证蔗株仍有一定的生长量,又能正常地进入工艺成熟期,达到高产高糖。

灌溉和抗旱:甘蔗生长后期,应保持土壤湿润,有利于蔗茎的稳长和糖分的合成。因此,有灌溉条件的蔗区,如土壤干早水分不足时应进行灌溉,但在收获前一个月应停止灌溉,以促进甘蔗成熟。

剥除枯叶:生长后期到成熟期剥除枯叶,继续改善蔗田的通风透光条件,促进成熟和减少病虫害,便于收获。

8、砍收

收获时一律采用快锄低砍,入土5cm,对培土不高的蔗田要齐地平砍,避免砍裂蔗桩、损坏蔗芽而影响宿根蔗发株。

9、搞好宿根蔗的管理

a、清园   甘蔗收获后及时清除蔗叶及草渣,放火烧叶既可以杀灭部分病虫源又可以改善地表物理性状和肥力;

b、开拢松蔸   清园后应开拢松蘖,改善土壤中的气、热状况,保证蔗头上位芽和下位芽基本能同时萌发出土、蔗苗整齐,提高发株率。

c、施足蘖肥   晒蘖后结合灌水,每亩施普钙50公斤、尿素20公斤、三元复混肥30公斤作基肥,并小培土。

d、及早进行中耕管理  中耕管理参照新植蔗。